lundi 6 septembre 2010

la petite recette du lundi

crème brûlée aux courgettes


Ingrédients pour 4 personnes:


500 g de courgettes


1 petit oignon


4 jaunes d’œufs


30 cl de crème fleurette


30 cl de lait


20 g + 4 cuil. à soupe de cassonade


1 cuil. à soupe d’huile d’olive


sel, poivre du moulin


Laver les courgettes et les couper en dés.


Peler l'oignon et le couper en fines lamelles.


Mettre l'huile à chauffer dans une cocotte et faire revenir les lamelles d'oignons quelques minutes. Ajouter les dés de courgettes et laisser cuire à feu vif en remuant régulièrement.


Dans un plat à part, mélanger les jaunes d'œufs, 20g de cassonade, la crème et le lait, saler, poivrer


Préchauffer le four à 100 ° C





Disposer le contenu de la cocotte dans des petits ramequins et le napper de la préparation à la crème.


Enfourner pendant 30 mn.


Vérifier que la crème ait pris en la piquant avec un couteau. Laisser refroidir au moins 2h au réfrigérateur.


Sortir les ramequins du réfrigérateur puis recouvrir les crèmes de 4 cuil. à soupe de cassonade, puis caraméliser au chalumeau ou au four, position grill.


Servir aussitôt.

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