samedi 29 octobre 2011



RECULER !!!

dimanche 30 octobre on dort 1 heure de plus

et on souhaitera une bonne fête aux Bienvenue  !

lundi 24 octobre 2011

la petite recette du lundi

Délicieuses au fromage

pour environ 15 délicieuses

4 blancs d'oeufs
250 gr de gruyère râpé
1 bol de chapelure
friture
Battre les blancs d'oeufs en neige très ferme  , y ajouter le fromage râpé
Faire des boulettes de la grosseur d'une noix , les rouler dans la chapelure et les jeter dans la friture très chaude
Égoutter sur un papier absorbant  et servir chaud avec une salade ou en apéritif

vendredi 21 octobre 2011


aujourd'hui l'entrée :

Asperges des sables de Loire

1 kg d' asperges fraîches de Sully
2 cuillères à soupe de gros sel
1 oeuf
25 cl d' huile de tournesol
1 cuillère à café de moutarde
sel
poivre du moulin
Peler et laver les asperges
les faire bouillir dans une grande quantité d'eau avec le gros sel
Quand l'eau bout, y jeter les asperges et les laisser cuire 2 à 3 minutes après reprise de l'ébullition puis les égoutter
Pendant ce temps, préparer la sauce mousseline. Séparer le blanc du jaune d'oeuf, et réserver le blanc pour plus tard
Pour la mayonnaise, mélanger le jaune d'oeuf et la moutarde, une pincée de sel, le poivre, et ajouter peu à peu l'huile en battant soit au fouet mécanique soit au fouet électrique jusqu'à obtention de la quantité souhaitée.
Pour la sauce mousseline, ajouter une pincée de sel fin au blanc d'oeuf, et le battre en neige bien ferme.
Avec une cuillère en bois, ajouter peu à peu l'oeuf battu en neige à la mayonnaise.

jeudi 20 octobre 2011

Hier  soir je suis allée dîner au lycée  hôtelier de Toulouse ou mon petit fils Adrien (15 ans aujourd'hui) commence ses études de futur barman sommelier!
le repas était préparé et servi par les étudiants 
l'apéritif avait été préparée par des jeunes malaisiens en stage au lycée , je ne sais pas ce que nous avons dégusté ! mais tout était très raffiné
des courges sculptées par les élèves malaisiens















peut-être ce que j'ai moins aimé ! j'ai trouvé le fois gras trop sec  , les petites graines germées son de l'alfafa une variété de luzerne


le poisson cuit à point vraiment délicieux quand on sait qu'il y en avait 160 à faire cuire chapeau!






la carbonnade flamande avec son navet et sa purée de patates douces très bonne sauce



le dessert très joli et bon ! le fenouil surprenant coupé très fin et séché se marie très bien avec les pommes



une jolie composition automnale en sucre filé

en résumé nous avons passé une bonne soirée avec un bon repas préparé par tous ces jeunes gens  souriants
la gastronomie française à encore de l'avenir ! tant mieux

la semaine du goût

et aujourd'hui le plat principal



les andouillettes de Jargeau au Sancerre
Proportions
4 andouillettes de Jargeau
un bon quart de litre de Sancerre
30 g de beurre

un bon quart de litre de crème fraîche
400 g de champignons de Paris
6 échalotes
persil ciselé
sel
poivredu moulin
Nettoyer, éplucher et couper les champignons.
Hacher les échalotes
Préchauffer le four à 210°
Dans une poêle, avec le beurre, faire revenir les andouillettes pendant cinq minutes
Les réserver
Dans la même poêle, faire revenir l’échalote trois minutes et ajouter les champignons ; couvrir cinq minutes, puis découvrir et cuire trois à quatre minutes afin que l’eau de cuisson s’évapore
Saler et poivrer.
Ajouter alors le Sancerre et sortir du feu
Transvaser le contenu dans un plat à four avec couvercle ; déposer les andouillettes
Enfourner à couvert pendant vingt minutes
Après un quart d’heure de cuisson, dans une casserole, faire épaissir la crème fraîche pendant cinq minutes
Saler et poivrer
A la sortie du four, vider la crème épaissie, saupoudrer le persil ciselé et servir immédiatement.

mercredi 19 octobre 2011

la semaine du goût

et on continue aujourd'hui par le fromage
le creusiot solognot
Facile
Proportions
500 g de fromage blanc égoutté
5 petits oignons doux
3 échalotes grises
une vingtaine de brins de ciboulette
sel
poivre du moulin
Hacher les oignons et les échalotes
Ciseler la ciboulette
Dans un saladier, mélanger tous les ingrédients à la spatule
Saler et poivrer
Réserver au réfrigérateur une demie journée
Servir sur des tranches de pain de campagne grillées

lundi 10 octobre 2011

la petite recette du lundi



le haricot tarbais




Plante grimpante, le Haricot Tarbais a vite été associé au maïs dont les hampes lui servent de tuteur. Les deux plantes se sont répandues ensemble dans la plaine de Tarbes.
Pendant longtemps on a semé conjointement une graine de maïs et une graine de Haricot.
Le Haricot Tarbais est semé en mai.
La plante, très vigoureuse, peut grimper jusqu'à 2,50 m .
Le tuteurage est donc nécessaire
Les gousses ont une longueur de 15 à 20 cm. En raison de la floraison étagée, la cueillette se fait exclusivement à la main. Le Haricot en gousses, sous l'appellation " frais " ou " demi-sec ", apparaît sur les marchés fin août, jusqu'à début octobre.




Le sec, après séchage naturel sur pied, est proposé à partir d'octobre.





 le Haricot Tarbais est obligatoirement cultivé en condition Label Rouge
 


 gâteau aux haricots tarbais

500 grs de Haricots Tarbais frais
100 grs de jambon cuit,
15 olives vertes,
50 grs de beurre
3 cuillères à soupe de crème fraîche,
2 jaunes d'œuf,
2 cuillères à soupe de chapelure,
2 cuillères à soupe de fines herbes (persil, cerfeuil, estragon), 1 bouquet garni,
sel, poivre du moulin
Préparation :
Mettre les haricots  à cuire dans de l'eau bouillante salée pendant 40 minutes à feu modéré.
Les égoutter et les passer à la moulinette en gardant 100 grs entiers.
Mettre cette purée dans une casserole à feu doux et la sécher en tournant avec une spatule.
Retirer du feu et incorporer les deux tiers du beurre, les jaunes d'œuf, la crème, la jambon coupé en dés, les olives
Bien mélanger, saler légèrement, poivrer et rajouter les haricots entiers que vous avez gardés.
mélanger délicatement
Beurrer un moule à cake et le saupoudrer de chapelure, y verser  la préparation et mettre  à four modéré (à 6) pendant 30 minutes
Démouler le gâteau froid
Le couper en tranches comme un gâteau.
Servir avec une vinaigrette aux fines herbes et une salade.

dimanche 9 octobre 2011

J A à Lafrançaise

jeudi dernier je suis allée à la journée de l'amitié de F. P  à Lafrançaise
 nous avons confectionné un étui à mouchoirs
ouvrage très simple à réaliser
4 carrés assemblés et ensuite un astucieux pliage , 2 boutons et le tour est joué !

art textile

 la semaine dernière  je suis allée à un cours d'art textile chez mes amies de Auvillar
Claude Arivel est venue donner un cours dans son ancien club
ce fut une bonne journée bien studieuse

d'abord choisir ses "tissus " 

 mon choix , mais maintenant comment harmonisez le tout ?
  début de l'oeuvre!




les petits morceaux de tissus  posés sur de l'avalon ( toile qui se dissout à l'eau) sont assemblés les uns aux autres au point zigzag avec du fil invisible


ensuite ajouter un fil décoratif toujours au fil invisible et point zigzag et pour finir passer le tout dans une bassine d'eau pour dissoudre la toile , repasser  et admirer le résultat !!

le résultat de mon ouvrage ne me satistfait pas vraiment , mais pour une première ce n'est pas si mal et j'aime bien le concept

 les ouvrages  du groupe réalisés dans la journée