lundi 10 octobre 2011

la petite recette du lundi



le haricot tarbais




Plante grimpante, le Haricot Tarbais a vite été associé au maïs dont les hampes lui servent de tuteur. Les deux plantes se sont répandues ensemble dans la plaine de Tarbes.
Pendant longtemps on a semé conjointement une graine de maïs et une graine de Haricot.
Le Haricot Tarbais est semé en mai.
La plante, très vigoureuse, peut grimper jusqu'à 2,50 m .
Le tuteurage est donc nécessaire
Les gousses ont une longueur de 15 à 20 cm. En raison de la floraison étagée, la cueillette se fait exclusivement à la main. Le Haricot en gousses, sous l'appellation " frais " ou " demi-sec ", apparaît sur les marchés fin août, jusqu'à début octobre.




Le sec, après séchage naturel sur pied, est proposé à partir d'octobre.





 le Haricot Tarbais est obligatoirement cultivé en condition Label Rouge
 


 gâteau aux haricots tarbais

500 grs de Haricots Tarbais frais
100 grs de jambon cuit,
15 olives vertes,
50 grs de beurre
3 cuillères à soupe de crème fraîche,
2 jaunes d'œuf,
2 cuillères à soupe de chapelure,
2 cuillères à soupe de fines herbes (persil, cerfeuil, estragon), 1 bouquet garni,
sel, poivre du moulin
Préparation :
Mettre les haricots  à cuire dans de l'eau bouillante salée pendant 40 minutes à feu modéré.
Les égoutter et les passer à la moulinette en gardant 100 grs entiers.
Mettre cette purée dans une casserole à feu doux et la sécher en tournant avec une spatule.
Retirer du feu et incorporer les deux tiers du beurre, les jaunes d'œuf, la crème, la jambon coupé en dés, les olives
Bien mélanger, saler légèrement, poivrer et rajouter les haricots entiers que vous avez gardés.
mélanger délicatement
Beurrer un moule à cake et le saupoudrer de chapelure, y verser  la préparation et mettre  à four modéré (à 6) pendant 30 minutes
Démouler le gâteau froid
Le couper en tranches comme un gâteau.
Servir avec une vinaigrette aux fines herbes et une salade.

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