lundi 21 février 2011

la petite recette du lundi


c'est encore l'hiver une petite soupe nous fera du bien
Velouté d'endives à la Mimolette
Pour 6 personnes :
4 endives
400 g de pomme de terre
2  poireaux 
100 g de Mimolette râpée
50 g de beurre
1,5 litre de bouillon de volaille
40 cl de crème fraîche
2 jus d’orange (facultatif)
1 gros oignon
muscade
sel, poivre du moulin
Laver les poireaux
Eplucher l’oignon et les pommes de terre
Retirer la feuille extérieure des endives 
Evider la base pour retirer l’amertume
Emincer grossièrement les endives, les poireaux et l’oignon
Faire fondre le beurre dans une casserole à feu vif
Ajouter les oignons, poireaux et endives émincés
Laisser fondre pendant 4 minutes jusqu’à ce que les les légumes soient colorés
Ajouter le bouillon, le jus d’orange et les pommes de terre
Râper un peu de noix de muscade selon vos préférences
Laisser cuire à feu moyen pendant 40 minutes
Mixer le tout de manière à obtenir une crème de légumes
Ajouter la crème fraîche et la moitié de la Mimolette râpée
Mélanger le tout 
Saler et poivrer
Servir chaud en éparpillant sur les assiettes le reste de la Mimolette râpée
Vous pouvez servir ce potage accompagné de quelques croûtons 

1 commentaire:

  1. Poivre du moulin.. oui mais du Kampot ou du moins un poivre parfumé. J'ai abandonné mon poivre de cuisine sans saveur ni odeur qui n'avait que du piquant..

    RépondreSupprimer