vendredi 4 février 2011

le sucré du vendredi

Fondant de pommes
à faire la veille
1kg de pommes Chantecler où Reinette
40gr de beurre
100 gr de sucre cristallisé
5 gr de gélatine en poudre
100 ml de cidre où de pommeau
Pour le caramel
250 gr de sucre
200 gr de crème fleurette
200 ml de cidre où de pommeau
Chemiser 4 ramequins individuels avec du film alimentaire
Préchauffer le four th  6
les beurrer et les saupoudrer de sucre
Eplucher les pommes ,les couper en minces quartiers les faire caraméliser à la poêle avec une noix de beurre bien chaud , les saupoudrer de sucre pour favoriser la caramélisation
Remplir les ramequins avec les pommes caramélisées en couches successives et en ajoutant une pincée de gélatine , entre chaque
Déglacer la poêle avec le cidre , faire quelques bouillons et en arroser les pommes 
Verser de l'eau dans un plat à four pouvant contenir les 4 ramequins
Couvrir les moules de papier alu et faire cuire  au four 20 mn
Laisser refroidir à température ambiante pour une nuit
Préparer un caramel  avec le sucre et 750 ml d'eau ,ajouter la crème et remuer bien ,ajouter le cidre à froid
Démouler chaque ramequin  sur une assiette et entourer de caramel

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire