mardi 8 novembre 2011

la petite recette du lundi









      pour la Saint Martin le foie gras revient ! 








une recette de foie gras que j'ai eu le plaisir de déguster lors du repas donné a l'école hoteliére de mon petit fils Adrien

Préssée de foie gras et truite fumée
Pour 6 personnes

Préparation : 30 min

Cuisson : 40 min

Réfrigération : 12 h

Ingrédients :

350 g de Foie Gras entier mi-cuit

2 poires

150 g de fines tranches de truite fumée

100 g de champignons de Paris
25 cl de porto

1 c. à soupe d’huile d’olive

Préparation


Peler les poires, les  couper en deux pour éliminer cœurs et pépins, puis les mettre dans une casserole avec le porto, sur feu doux
Laisser frémir 40 min.

Pendant ce temps, nettoyer les champignons, ôter les bouts terreux et émincer les têtes.
Les faire sauter à la poêle avec l’huile.

Couper le Foie Gras en fines tranches.

Égoutter les poires cuites à l’écumoire et les laisser refroidir.
Faire réduire le porto à consistance sirupeuse.
Le réserver
Couper les poires refroidies en lamelles.

Tapisser de film étirable un moule à cake , de 18 x 8 cm.

Monter la terrine en alternant le Foie Gras, la truite, les champignons et les lamelles de poires, jusqu’à épuisement des ingrédients
Couvrir la terrine de film étirable, poser une planchette surmontée d’un poids (par exemple, une boîte de conserve) et mettre au frais pendant au moins 12 h.

Pour servir, démouler le pressé et le couper en tranches.
Poser sur des assiettes et décorez avec des gouttes de porto réduit.

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