vendredi 13 mars 2015

le sucré du vendredi

A la demande générale  (merci Liliane ) je vais essayer de remettre mon blog en service , après un long silence , mais je n'avais plus rien à dire ! 
voila donc pour aujourd'hui une petite recette pour renouer avec les habitudes   



 le gâteau léger au chocolat 


Préchauffer le four à 180° th 6 
Badigeonner de beurre  un moule en couronne de 20cm  puis  le fariner  

Ingrédients
2 c à s de lait écrémé 
3 œufs 
125 gr de cassonade  
40 gr de beurre doux fondu 
170 ml de compote de pommes 
60 ml de lait écrémé
85 gr de cacao en poudre non sucré 
185 gr de farine à levure incorporée ou 1/2 sachet de levure chimique 

Glaçage au chocolat (facultatif) 
125 gr de sucre glace tamisé
2 c à  s de cacao en poudre non sucré 
1 à 2 c à s de lait écrémé 

Fouettez les œufs et le sucre  jusqu’à ce que la préparation blanchisse 
Mélanger le beurre ,la compote et le lait dans un autre récipient avant d'incorporer le tout aux œufs battus 
Tamiser le cacao et la farine  puis les ajouter au mélange précédent 
Verser la pâte dans le moule et enfourner pour 35 à 40 mn 
Laisser refroidir puis retourner sur une grille 

Pour le glaçage au chocolat 
Mélanger le sucre glace et le cacao dans un saladier puis verser suffisamment de lait pour obtenir une pâte épaisse 
poser le saladier au bain- marie jusqu'à ce que le mélange soit lisse 
Étaler le glaçage sur le gâteau  
Déguster le jour même    


1 commentaire:

  1. merci Annie
    c'est par hasard que je découvre ta recette
    mais ça fait du bien de reprendre les habitudes
    lila

    RépondreSupprimer