mardi 21 février 2012

mardi gras





Le Mardi gras marque le dernier jour des réjouissances qui durent en fait depuis l’Epiphanie et qui, en passant par la Chandeleur, se terminent par le mercredi des Cendres.
On entre le lendemain dans les 40 jours du Carême qui vont mener au dimanche de Pâques.

le mot Carnaval vient d’Italie mais a conservé son étymologie latine : « carnis levare », c’est à dire « enlever, ôter la viande, la chair ».
A l’origine, le carnaval vient du calendrier religieux.


Par opposition au carême, le carnaval est donc une période de joie et de liberté où les règles de vie normales sont suspendues et où chacun fait un peu comme il lui plaît. C’est un monde à l’envers en quelque sorte : on se déguise, on mange tout ce qu’on veut, on sort chanter dans les rues. Certaines villes ont des carnavals spectaculaires !

Carnaval de Nice
Carnaval de Rio
Carnaval de Venise

une petite recette de beignets

Pour 6 personnes :
1 kg de farine
120 g de sucre en poudre
1 bonne pincée de sel
4 oeufs
120 g de beurre
40 g de levure de boulanger
zeste de citron
1 verre de lait
un mélange de cannelle et de sucre ou sucre glace pour saupoudrer


Préparation : 30 mn
Cuisson : 5 mn


Repos : 90 mn

Disposer la farine en puits et ajouter les ingrédients les uns après les autres selon l'ordre indiqué.
Bien pétrir cette pâte de manière à la rendre souple
La laisser  reposer pendant 1 heure.
Rouler la pâte en une abaisse de 1 à 2 cm d'épaisseur
Découper  des ronds à l'aide d'un verre.
Les poser sur une serviette et les  laisser doubler de volume, 30 minutes environ.
Faire dorer les beignets dans de l'huile bien chaude.
Égoutter et saupoudrer du mélange sucre et cannelle ou de sucre glace.

Pour finir... Vous pouvez les déguster natures ou bien les fourrer de confiture, ou encore de crème pâtissière, à l'aide d'une seringue ou d'une poche à douille

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