jeudi 11 novembre 2010

la st Martin

A la radio on nous annonce que la St Martin est la fête du foie gras ! j'adhère bien volontiers 
La France produit 75% du foie gras mondial et tout particulièrement le Sud-Ouest
Dans le commerce ,le foie gras répond à plusieurs dénominations et il n'est pas simple de s'y retrouver dans ces termes:
Foie gras entier :un ou plusieurs lobes
Foie gras :morceaux de lobes de foies gras entiers agglomérés
Bloc de foie gras :foie reconstitué avec ou sans morceaux , les morceaux doivent représenter au moins 30%du produit
Pâté de foie gras :contenant au moins 50% de foie gras
Parfait de foie gras: contenant au moins 75% de foie gras

ma recette de foie gras mi -cuit
A faire une bonne semaine avant de déguster
1 beau foie gras du Gers de 1ere qualité de 500/600gr environ (pas plus )
2 figues sèches
1 petit verre d'Armagnac
8 gr sel de mer fin
2 gr poivre du moulin
1 terrine à la dimension du foie
de la farine ,un peu d'eau
Préchauffer le four au maximum, mettre de l'eau dans  la lèche-frite
Couper les figues en petits morceaux les faire mariner dans l'armagnac
Dénerver soigneusement le foie
Dans la terrine disposer les morceaux de figues ,déposer dessus le foie gras , saler , poivrer ajouter l'Armagnac
Faire un colle avec la farine et l'eau en souder le couvercle de la terrine
Mettre à four chaud (au maximum) pendant 10 min au bout de ce temps éteindre le four et laisser la terrine encore pendant 10 min puis la sortir ,l'enlever de la lèche-frite 
Laisser refroidir avant de mettre la terrine, en la laissant couverte, au réfrigérateur   
Consommer dans les 10/15 jours   
Si vous faites plusieurs foies gras recommencer l'opération pour chaque terrine 



Bonne fête à Martin,un petit fils de ma soeur

1 commentaire:

  1. Coucou Annie,

    eh bien quelle recette ! je suis pas sûr d'être prêt pour faire des foies gras mais on sait jamais eut être plus tard ^^

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