lundi 22 novembre 2010

la petite recette du lundi

Tarte aux rillettes
250 gr de rillettes
1 pâte brisée
2 gros poireaux
2 échalotes
2 cuillères à soupe de farine
2 oeufs + 2 jaunes
20cl de crème fraîche
20 cl de lait
10 gr de beurre
sel, poivre du moulin
Allumer le four th .6 (180°)
Emincer et laver les poireaux
Peler les échalotes et les hacher
Faire fondre les rillettes et les egoutter au dessus d'une sauteuse
Dans la graisse récupérée des rillettes faire suer les poireaux et les échalotes à feu doux environ 12 mn
Recouvrir le fond de pâte avec des haricots secs où tout autre chose et le faire cuire "à blanc" 15 mn
Dans un saladier mélanger les oeufs et les jaunes ,le lait , la crème  , y incorporer  les rillettes et la fondue de légumes égouttée
Saler et poivrer
Verser la préparation sur la pâte et faire cuire 25 mn
Déguster tiède avec une salade assaisonnée à l'huile de noix

Les rillettes ont l'avantage de contenir
des lipides de qualité - 59 % d'acides gras insaturés

seulement 41 % d'acides gras saturés.

une richesse en protéines animales (15 %) de bonne valeur biologique par l'apport d'acides aminés essentiels.

une faible teneur en cholestérol : 76 mg/100g.
 Ce taux est inférieur à celui de la viande (100mg/100g), inférieur à celui de l'œuf (380mg/100g) et comparable à celui du poisson (70mg/100g).
Elles contiennent, comme toutes les charcuteries, des vitamines du groupe B.

Les rillettes, mets gourmand et de qualité, peuvent tout à fait s'intégrer dans un régime sain et équilibré et ce, d'autant, que l'équilibre alimentaire se juge sur le repas voire la journée et jamais sur les éléments du repas pris individuellement.

1 commentaire:

  1. merci pour la recette .Je vois que tu prends soin de ceux qui on du cholesterol

    lila

    RépondreSupprimer