mercredi 2 février 2011

la chandeleur

Aujourd'hui 2 février c'est la chandeleur


"A la Chandeleur le jour croît de deux heures "


"A la Chandeleur, L'hiver s'apaise où reprend vigueur "


"Soleil de la Chandeleur
Annonce hiver et malheur"



Mais pourquoi la crêpe, à la Chandeleur?


Parce que son disque d'or nous rappelle le soleil.
C'est la survivance d'un mythe lointain se rapportant à la roue solaire qui expliquerait la coutume des crêpes

Il faut les faire sauter avec une pièce dans la main (un € bien sûr maintenant…) afin de s'assurer prospérité toute l'année. Le tout aux lueurs des chandelles, qui par ailleurs éviteront à la cuisine de rester enfumée pendant 3 jours !




Pâte à crêpes Suzette:
 
250 g de farine
2 cuillerées à soupe de sucre
1/2 cuillerée à café de sel
2 cuillerées à soupe d'huile
3 œufs
1/2 l de lait


Garniture
150 g de beurre
150 g de sucre glace
3 cuillerées à soupe de liqueur d'orange Grand-Marnier
Zestes d'oranges (ou mieux de mandarines)non traitées


Préparation
Préparer les crêpes fines
Mélanger la farine et la moitié du liquide
Ajouter les œufs battus en omelette
Incorporer ensuite: sucre, sel, matière grasse, puis le reste du liquide


Préparer la garniture:
Travailler le beurre de manière à le rendre crémeux (sans le faire fondre)
Incorporer le sucre glace et les zestes finement râpés
Ajouter la liqueur d'orange et un peu de jus
Bien mélanger


Faire cuire les crêpes
Garnir chaque crêpe d'une couche de crème à l'orange
Plier chaque crêpe en 4 et les ranger dans un plat recouvert d'une protection et placé à four doux en attendant le service


Servir chaud.




Saviez-vous que les crêpes Suzette doivent leur origine à une maladresse ?
Comme bien souvent en pâtisserie d'ailleurs ! Voici donc la petite histoire de la crêpe Suzette
Installé au Café de Paris à Monte Carlo, où il avait ses habitudes, le Prince de Galles attendait en compagnie d'une jeune dame, que Henri Charpentier, alors apprenti pâtissier lui confectionnât, sur un réchaud à alcool, ses crêpes quotidiennes
Sans doute impressionné par le regard du prince, le malheureux pâtissier qui venait tout juste de fêter ses 16 ans s’apprêtait à servir le prince quand il renversa de la fine champagne sur les crêpes qui s’enflammèrent instantanément !
Sans perdre son sang-froid, le petit pâtissier étouffa les flammes sous une pluie de sucre et répondit au prince étonné qu’il s’agissait d’une nouvelle recette qu’il avait baptisée Prince de Galles.
Flatté mais modeste, le Prince se tournant vers la jeune femme la plus proche lui demanda son prénom : Suzette répondit l’intéressée... C'est ainsi que le Prince décida d'appeler cette recette délicieusement improvisée la crêpe Suzette !


Pâte à crêpes de sarrasin où galettes de sarrasin
pour une petite quinzaine de crêpes
125 g de farine de sarrasin
125 g de farine de froment
3 œufs
1 grosse pincée de sel
1 pincée de poivre
1/4 litre de cidre
Dans une grande terrine, tamiser la farine de froment
Former un puits
Dans un bol, battre les œufs délicatement sur la farine
Travailler énergiquement la pâte avec une cuillère en bois
Ajouter progressivement le cidre jusqu’à ce que la pâte fasse, en coulant, un ruban.
Laisser reposer 2 heures environ


Galettes de sarrasin au roquefort
pour 6 personnes :



250 g de roquefort
¼ l de lait
75 g de beurre
2 c à s de farine
Muscade
100 g de cerneaux de noix
Poivre du moulin
Sel fin

Emietter le roquefort
Concasser grossièrement les cerneaux de noix.
Dans une casserole, faire fondre le beurre.
Verser la farine d’un seul coup et mélanger énergiquement, puis verser le lait peu à peu sans cesser de remuer
Quand la préparation est bien lisse, porter à ébullition, baisser le feu et laisser cuire 5 minutes
Saler, poivrer et râper un peu de muscade , ajouter le roquefort émietté.
Remuer jusqu’à ce que le roquefort soit totalement fondu , incorporer les cerneaux de noix.
Au centre de chaque crêpe, déposer une grosse cuillerée de crème au roquefort.
Rouler les crêpes et  les ranger dans un plat allant au four.
Déposer quelques noisettes de beurre sur les crêpes et faire gratiner 5 minutes au four à 180°C.


Celui qui retourne sa crêpe avec adresse, qui ne la laisse pas tomber à terre ou qui ne la rattrape pas sous la forme navrante de quelque linge frippé, celui-là aura du bonheur jusqu'à la Chandeleur prochaine


1 commentaire:

  1. le dernier dicton me va très bien
    car aujourd'hui pas de soleil mais du verglas ce matin et sûrement demain matin

    merci pour les crêpes

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