lundi 9 décembre 2013

la petite recette du lundi






Risotto aux moules & brocoli:
1 l de moules
300 g de riz arborio
Bouillon de légumes chaud
2 verres de vin blanc sec
50 g de beurre
3 échalotes
200 g de bouquets de brocoli
1 c. à soupe d’huile d’olive
75 g de parmesan râpé
25 g de beurre
Quelques copeaux de parmesan pour décorer
 

Nettoyer soigneusement les moules et les faire ouvrir à feu vif avec 1 verre de vin blanc sec.
Lorsqu’elles sont un peu refroidies, les décoquiller et les réserver.
Filtrer le jus de cuisson.
Ajouter du bouillon de légumes pour obtenir 1 litre de liquide chaud.
Laver le brocoli et le couper en petits morceaux. Réserver.
Éplucher et émincer finement les échalotes.
Chauffer doucement l’huile d’olive et faire revenir les échalotes jusqu’à ce qu’elles soient transparentes.
Ajouter le riz et remuer pendant 3 minutes environ pour qu’il soit bien enrobé et brillant.
Verser le verre de vin blanc restant et, à feu assez vif, le faire évaporer.
Verser alors une louche de liquide chaud et dès qu’il est absorbé, ajouter une autre louche, et ainsi de suite.
Au bout de 10 minutes, incorporer le brocoli et poursuivre la cuisson.
Après 20 minutes, le riz est al dente et crémeux.
Couper le feu avant d’incorporer le parmesan râpé et le beurre.
Bien remuer, puis ajouter les moules avec délicatesse. Rectifier l’assaisonnement si nécessaire, en n’oubliant pas de poivrer généreusement.
Dresser immédiatement en moulant le riz à l’emporte-pièce ou en le versant dans une assiette creuse. Servir bien chaud.
Décorer éventuellement de copeaux de parmesan et ou quelques moules entières réservées.


1 commentaire:

  1. ça me donne l'eau a la bouche mais les moules ne sont pas encore arrivees jusqu'ici
    lila

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